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2010年7月31日 星期六

[新聞] 平價時尚 UNIQLO即將襲台

UNIQLO企圖從日本第一邁向世界第一,除了品質高、價格低的服飾外,如何利用創意、行銷來打造平價服飾的「品牌價值」,才是UNIQLO未來能否打敗ZARA、H&M稱王的關鍵。

本報專訪為UNIQLO操刀整體視覺、創意的佐藤可士和,與負責開發、設計UNIQLO服裝、且和Jil Sander共同合作的勝田幸宏,探討UNIQLO在創意、行銷上的致勝關鍵。

「設計是去除不必要部分」
走進佐藤可士和的工作室,映入眼簾的透明落地窗後,排列整齊的層架上,疊著一個個紙箱,完全開放的工作室,電腦與書桌有條不紊擺放。專訪的會議室,有純白色牆面與原木桌椅,工作人員不停提醒「任何東西不能靠在白牆壁上」,透露出佐藤執著堅持的個性,也代表他「去除不必要部分」的設計風格。

不茍言笑的佐藤可士和,一件白T恤搭配黑色西裝外套,簡潔又俐落。當初UNIQLO社長柳井正說出想進軍紐約、倫敦的夢想,他才決定接下創意總監一職。

如何保留日本風格
「如何保留日本味,是UNIQLO的重點」佐藤可士和說,當許多品牌都在全球化之際,唯有「做日本的UNIQLO」才是品牌生存之路。4年前,佐藤負責重新設計新LOGO,決定日文、英文並用,就是要讓大家都知道UNIQLO是日本品牌。

但佐藤認為在地化仍是重點,也會因應當地建築文化,帶入該城市氛圍,如巴黎店中就有歷史的味道,倫敦店中採用LED,營造歷史與科技的融合。

創意T恤走出潮牌
由佐藤發想推出的「UT原宿店」,是UNIQLO發展零售通路的重要里程碑,他從便利商店中瓶裝水販售為靈感,把水換成衣服,讓有創意的T恤可拿來送禮,UT也讓UNIQLO順利成為潮流品牌。

台灣讓人想到「橙色」
身為日本著名的設計師,佐藤認為設計是用來解決問題的方法,而他的任務,就是讓很好的商品,與消費者間有良好的溝通,進而改變人們的生活方式。

10月即將在台北統一阪急百貨開幕的台灣1號店,佐藤可士和也曾親自到台灣考察,他笑說台灣讓他想到「橙色」,除了天氣熱外,人們很熱情也是主因。至於該1號店會有什麼全新概念?佐藤表示由於設在百貨,有許多限制,但「當然是最新概念」,他請大家拭目以待。

●佐藤可士和小檔案
現年45歲,是日本當代重要的創意大師,同時被認為是位難得將商業成功結合藝術的鬼才,只要他經手設計的商品,都會大賣,名言為「設計是去除不必要的東西」。

2000年成立個人工作室「SAMURAI」,曾擔任SMAP藝術指導、設計過NTT docomo、麒麟啤酒「極生」系列等商品開發與廣告設計,得過每日設計獎、紐約嘉年華銀獎等大小多個獎項。

「極簡卻基本」的新哲學
統領著超過130位設計師的勝田幸宏,笑聲爽朗親切,接受採訪時,全身穿著UNIQLO的商品,而他設計出的UNIQLO商品中,代表作包括UT 、Bar Top女性內衣、Sarafine透氣襯衣、以及掀起熱賣的「+J」系列。

「+J」的出現,讓UNIQLO服裝進入全方位的紀元,也讓這位專走高價位的精品設計師Jil Sander,確定將長時間攜手與UNIQLO合作開發,「+J」完全顛覆Jil Sander低價不等於高品質的傳統想法,且帶來了「極簡卻基本」的新哲學,「+J」的服裝既有深度、有設計感、有高品質卻有著低售價。

他透露,Jil Sander女士為「+J」完全投入心力,每2個月來東京2周,不眠不休地工作。有次光為了一件圓領T恤的領式,就花了3小時討論。

秋冬系列從大衣、西裝、毛衣與襯衫齊備,是「+J」問世以來,最精彩且有趣的商品線,未來在台灣也有機會可買到。

●勝田幸宏小檔案
現年46歲的勝田幸宏,曾擔任Barneys紐約與日本公司男裝設計統籌,也曾至Ralph Lauren擔任採購與男性運動服設計,之後至紐約擔任Bergdorf Goodman男裝統籌設計,05年進入UNIQLO擔任設計與商品開發的執行董事。

●採訪側記/台灣是容易成功的地方?!
在進軍大陸8年後,UNIQLO才決定要來台灣,問到為什麼等那麼久,UNIQLO高層說「台灣是UNIQLO容易成功的地方」,因此要先去紐約、倫敦等較難成功的地方開拓,也道出UNIQLO對品牌有高度認同與自信。

但面對詭譎多變的市場,台灣成衣發展早且迅速,且消費者對自我服裝認同感也高,服裝品牌動輒上千個,許多同樣是低價成衣。日前國際成衣品牌Marks & Spencer才因商品、定價策略,加上不夠在地化,不到一年認賠撤出台灣,UNIQLO想殺出重圍,並非易事。

許多百貨業者也表示,台灣地小人稠,消費者「怕撞衫」,UNIQLO 初期來台雖可造成搶購風潮,但長期來看,當滿街都是UNIQLO時,不知還有多少消費者願意買單。因此如何與在地文化有更深的溝通,將是該品牌未來重要的課題。

平價成衣集團 亞洲決戰點
「平價時尚」風潮席捲全球,而亞洲被認為是最後決定業績成長關鍵所在,各大成衣集團全力進攻亞洲,從大陸,到南韓、泰國、台灣、馬來西亞與印度…,以代工成衣基地的亞洲,即將被平價成衣所征服。

目前大陸有ZARA、H&M、UNIQLO三大品牌競逐,店數分別36、28與54間,其中都已經拓點至2、3線城市,業績每個月也都仍在持續成長當中,其中UNIQLO更喊出10年開1千店。

ZARA與H&M來自歐洲,在大陸發展同樣面對一線城市接受度高,但到了二、三線城市接受度低的窘境,由於款式流行性過強,且部分平均單價也偏高,不若UNIQLO的基本款受到歡迎,故兩大品牌也開始調整在大陸的貨品款式。

宣佈將在今、明年進軍大陸的還有美國成衣大牌GAP、American Eagle,其中GAP年初先在曼谷開設首店,之後將在上海、北京各開2間旗艦店,明年則進軍香港。

American Eagle則跟亞洲代理商迪生合作,2011年初將在香港、上海與北京設店,台灣最快在明年底也可望有第一間店鋪。

UNIQLO外,也有業者透露H&M對台灣興趣濃厚,但該品牌日前宣佈短期間不會來台,據了解是因H&M有意先觀察UNIQLO的銷售成績再決定。

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